Deprecated: Required parameter $module follows optional parameter $dropbox in /var/www/u2466040/data/www/horezm.info/sites/all/modules/hierarchical_select/hierarchical_select.module on line 1388

Deprecated: Required parameter $params follows optional parameter $dropbox in /var/www/u2466040/data/www/horezm.info/sites/all/modules/hierarchical_select/hierarchical_select.module on line 1388

Deprecated: Required parameter $save_lineage follows optional parameter $dropbox in /var/www/u2466040/data/www/horezm.info/sites/all/modules/hierarchical_select/hierarchical_select.module on line 1388

Deprecated: Required parameter $form_state follows optional parameter $input in /var/www/u2466040/data/www/horezm.info/sites/all/modules/multiupload_filefield_widget/multiupload_filefield_widget.field.inc on line 134

Deprecated: Required parameter $form_state follows optional parameter $input in /var/www/u2466040/data/www/horezm.info/sites/all/modules/references/node_reference/node_reference.module on line 633

Deprecated: Required parameter $node follows optional parameter $terms in /var/www/u2466040/data/www/horezm.info/sites/all/modules/taxonomy_menu/taxonomy_menu.module on line 521

Deprecated: Required parameter $node follows optional parameter $args in /var/www/u2466040/data/www/horezm.info/sites/all/modules/taxonomy_menu/taxonomy_menu.module on line 869
«БОГАТСТВОМ МИР НЕ ВОЗМЕШЬ, НАРОДУ НУЖЕН ЩИТ» | ТУРКМЕНИСТАН: ИСТОРИЯ ХОРЕЗМА

«БОГАТСТВОМ МИР НЕ ВОЗМЕШЬ, НАРОДУ НУЖЕН ЩИТ»

Спектакль «Туркменский богатырь» Студенческого театра им.Молланепеса стартовал в театральных постановках, посвященных славной дате нашей страны – 30-летию независимости Туркменистана.

«Туркменский богатырь» поставлен по мотивам эпоса «Героглы» в инсценировке народного артиста Туркменистана Нурмухаммета Кешикова. Он же и режиссер-постановщик. Условно действие спектакля можно разделить на несколько ветвей: рождение Героглы, вещий сон, в котором он увидел свою суженную Агаюнус, предводительство над 40 нукерами, которые вместе с ним встали на защиту рубежей Родины.

Народный эпос «Героглы» настолько богат нюансами, что каждое прочтение таит в себе возможность нового подхода для сценического исполнения. К примеру, хорошо известно, что рождение народного героя сопричастно с событиями необычного свойства. Нурмухаммет Кешиков начал сценическое повествование иначе – с матери Героглы, мечтавшей поскорее увидеть сына, которого носила под сердцем. Она мысленно прижимала его к своей груди, напевая нежные колыбельные песни. Возможно, как раз эта материнская любовь помогла новорожденному мальчугану выжить в нечеловеческих условиях, выпавших на его долю.

По ходу действия спектакля поражает своей честностью и проницательностью ответ Джыгалы бега, к которому обратился внук Генджим с мучавшим его вопросом – почему народ выбрал ханом Героглы, а не его. Ведь он богат, а Героглы беден.

– Богатством мир не возьмешь: Героглы выбрали ханом, потому что он отважен, а народу нужен щит, - так ответил мудрец своему внуку.

Спектакль был поставлен в рекордные сроки - за две с половиной недели. Действие на сцене чередуется с видеосюжетами на экране, способствуя более глубокому восприятию красоты туркменской природы и воинственного духа туркмен.

В спектакле приняли участие студенты 3 курса, в массовке – первокурсники. Особо отличились третьекурсник Аман Атаев в роли Дали Мател и первокурсник Багтыяр Долыев, а также первокурсник Керим Атаев в роли Джыгалы бега.

Керим Атаев – тот самый любимый публикой актер Государственного русского драматического театра им. А.С. Пушкина. В этом году он поступил в Туркменский государственный институт культуры на режиссерский факультет.

– Я считаю, что режиссер сначала должен сам стать хорошим актером, а уже потом что-то требовать от актеров, - поясняет Керим. – Примечательно, что мой куратор в институте - Ашир Рахманов, с которым в сотрудничестве мы уже 13 лет. «Туркменский богатырь» - первый спектакль, с которым я вышел на сцену Студенческого театра, ведь я – студент первокурсник и идет лишь первый месяц моего обучения.

Спектакль рассказывает о героизме туркменского народа, о культуре и менталитете туркмен. Воплощение образа Героглы через действия на сцене – это хороший урок для воспитания молодежи в духе мужества и благородства. Только человек с такими качествами может возглавлять туркмен, именно поэтому к 30-летию независимости Туркменистана был выбран этот спектакль.

Одна из пери по спектаклю, которая пришла во сне к Героглы – Айна Джумаева. Ведущая актриса Пушкинского театра, за плечами у которой школа-студия, также, как и Керим Атаев, стала студенткой института культуры, но не режиссерского, а актерского факультета. Так в институте культуры произошел в этом году неординарный случай: две звезды из Пушкинского театра стали его студентами.

– Вы уходите от нас и не уходите, потому что двери Пушкинского театра широко распахнуты для вас, – вспоминает Айна напутственные слова художественного руководителя Совхета Сербазова. – Конечно же, мы с Керимом продолжим исполнение наших ролей в спектаклях, чтобы театр не ощущал трудностей из-за нашего отсутствия, и чтобы мы не чувствовали горечи от расставания с родной сценой.

Тамара Глазунова

Туркменистан: Золотой век

 

REKLAMA BANNER